New Mortar Card
«Оборонное сооружение дальнего боя. Стреляет разрывными глыбами, наносящими урон по зоне. Не может стрелять по близким мишеням!»

Описание

  • Карта Мортиры может быть открыта на Мастерской строителя (6 арена).
  • Мортира является защитным сооружением с большим радиусом поражения, уменьшающимся запасом здоровья, уроном по площади и слепой зоной.
  • Карта Мортиры стоит 4 единицы Эликсира для её высадки.
  • Мортира имеет низкую скорострельность, но, как и Арбалет, может наносить урон Башням противника с Арены игрока.
  • Мортира имеет слепую зону в 4.5 клетки.

Стратегия

  • Мортира может использоваться для уничтожения большого числа непрочных юнитов или для поддержки мощных союзных воинов.
    • Однако, её низкая скорострельность делает орудие менее эффективным в сочетании, например, с Гигантом.
  • Для большей эффективности Мортира может быть размещена в центре Арены игрока. С этой позиции она сможет не только защищать Королевские башни игрока, но и атаковать Башни оппонента.
    • Не забывайте защищать Мортиру от дальнобойных юнитов, имеющих достаточный запас здоровья (Мушкетёр, Колдун и т.д.), которые смогут легко уничтожить данное сооружение через арену противника.
  • Мортира может уничтожать Королевские Башни оппонента с территории игрока, что делает её эффективной для атаки.
    • Вкупе с небольшой ценой и доступностью нанесения урона Королевским башням оппонента Мортира может использоваться в качестве более рискованной альтернативы Арбалету.
    • Урон по площади также может наносить урон юнитам, находящимся возле Королевской Башни, что увеличивает её эффективность.
    • Мортира также может уничтожать здания противника, расчищая путь войскам для атаки.
    • Однако, Мортира имеет слепое пятно, которое не позволяет ей поражать цели, находящиеся в непосредственной близости от неё.
  • Мортира может сделать до 6 выстрелов, нанеся существенно меньшее количество урона, нежели Арбалет.
  • В то время как Мортира наносит большое количества урона, она бессильна против быстрых юнитов вроде Всадника на кабане, которые, подбежав к Мортире, станут неуязвимыми для неё.
  • Мортиру можно уничтожить, окружив её многочисленными дешёвыми юнитами. Ввиду низкой скорострельности она не сможет поразить эти цели и будет вскоре уничтожена.
  • После уничтожения вражеской башни желательно ставить Мортиру вплотную к Башне Короля, и тогда Варвары, Гоблины, Армия скелетов и другие слабые юниты будут погибать, не попадая в слепую зону Мортиры.

История изменений

  • В обновлении от 11.01.2016 время существования Мортиры было уменьшено до 40 секунд.
  • В обновлении от 02.02.2016 стоимость Мортиры была уменьшена до 4 единиц Эликсира. Кроме того, наносимый ею урон был уменьшен на 40%, время существования — до 20 секунд, а дальность поражения — до 12.
  • В обновлении от 09.02.2016 время существования Мортиры было увеличено с 20 секунд до 30.
  • В обновлении от 03.05.2016 время установки Мортиры было увеличено до 5 секунд, а наносимый ею урон — уменьшен на 10%.
    • В этом же обновлении был исправлена ошибка, в результате чего дальность поражения Мортиры была уменьшена до 4.5-11 клеток. На её эффективность это не повлияло.
  • В обновлении от 21.06.2016 время высадки Мортиры было уменьшено с 5 секунд до 4.
  • В обновлении от 15.12.2016 площадь урона была увеличена на 11%

Факты

  • Мортира и Арбалет имеют самое долгое время высадки в игре, составляющее 4 секунды.
  • Мортира имеет самую низкую скорострельность среди всех зданий в игре.
  • Мортира имеет такой же внешний вид, как и Мортира 5 уровня из Clash of Clans.
  • Мортира является единственным защитным сооружением, имеющим "слепую зону".
  • Мортира, Арбалет и Принцесса являются единственными картами, способными стрелять по башням, но при этом башни не стреляют по ним.
  • 1 апреля 2016 года Мортира на один день была изменена. Вместо разрывных глыб она стреляла Гоблинскими бочками.

Время жизни
5 сек4 сек30 сек4.5-11Земля4ЗданиеОбычная
Icons stats dmg area
Урон в секунду
Icons stats dmg dps
160010821
266011923
372613126
479814529
587615831
696017334
71,05619038
81,15820841
91,27222945
101,39825150
111,53627655
121,68630360
131,85633366